Pomosa, South Korea



全南韓境內唯一的禪宗寺廟 梵魚寺


南韓梵魚寺


南韓採訪攝影
Don Schumann





從釜山市區搭地鐵,到梵魚寺站下車,而後再換乘10分鐘公共汽車,即可到達梵魚寺。路途中,四周的景致從水泥白牆的房舍林立,換為林木的青蔥翠綠。梵魚寺,這座名列韓國五大寺廟之一的佛教大寺,就是位於山靈水秀的金井山山麓。我從金井山山腳下往上開始這一趟朝聖之旅,要到達梵魚寺的正殿,必須要拾級而上,穿越多道石造門坊。這也是韓國佛寺的特色之一。

望穿秋水,我在走了似乎千百個石階之後,終於看到梵魚寺正殿。梵魚寺正殿的建築主體,頗具有中國寺廟飛簷斗拱的味道,但是用色卻不如中國寺廟的大紅大綠,反而比較接近日本寺廟的灰黑低調色澤。放眼望去,金井山的蒼蒼鬱鬱,將位於半山腰的梵魚寺妝點的莊嚴肅穆。

進到梵魚寺正殿內,來自韓國各地的虔誠信徒在默默祝禱著,讓這座有著千年歷史的古寺,更添了一份莊重神聖的氣息。而根據寺廟的記載,梵魚寺建於西元678年,是佛教禪宗的總樞,原來是一座具有36座寺廟,規模比現在可以看到的寺廟區域大得多。但是,在1592年日本入侵朝鮮時,寺內建築全部被毀。現在看到的寺廟,都是在1717年所重建的。




More eye-catching pictures at,
更多精彩的圖片就在,


Pomosa 佛教聖地




Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering