Winter Vacation in Pusan



My Pusan article appears in an international in-flight magazine


釜山補元氣




南韓釜山
Pusan (Busan), South Korea
Don Schumann


(My apologies to all English speakers for posting original published article in in-flight magazine in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)


秋冬想要出遊補元氣嗎?那麼擁有神奇療效溫泉與山海完美結合的釜山,絕對是您不可錯過的地方,加上國際知名的人蔘專賣店、有保暖及提神作用的雪濃湯、參雞湯等元氣料理,讓您精神口腹都能獲得滋補。





飛機正在 緩降高度,橢圓型的窗景為我勾勒出韓國釜山別緻的山城傍著雄偉的港口輪廓,釜山市是一個只有三百餘萬人口的海港城市,這裡是韓國的第二大城市以及第一大港都,與日本隔海相望,不僅是一個相當國際化的現代都市,也是連接亞洲、歐洲和北美的東北亞中心。如此宜人的見面禮帶給第一次來的我更多的期待,前些日子為了忙碌的工作各國奔波,現在時序入秋,正好可以為秋冬準備做一番身體的滋補調養,於是乎,我的秋冬補元氣計畫逐漸在心中發酵、成型。


補元氣泡湯

☉海雲台溫泉
站在釜山天堂樂園飯店總統套房的陽台上,長達兩公里的灘前美景盡收眼底,一旁韓國的金先生自豪的告訴我,海雲台,這座距離釜山市中心11公里的天然海灣就是他們心目中的韓國夏威夷,全年度吸引著1,000萬遊客到著名沙灘海雲台游泳、曬太陽、看人與被看,臨海的釜山不僅是南韓第二大城市,被喻為南韓的夏日首都。

如果覺得秋冬季在海邊散步太涼的話,那就去享受溫泉的擁抱。毗鄰大海的海雲台溫泉約莫有90年的歷史,無色無味屬單純食鹽泉,水溫達到攝氏50度;溫泉水含有礦物質鐳和微量元素氡,據稱對腸胃病、消化不良、皮膚病、婦女病、高血壓等均有特殊療效。海雲台周遭多家酒店和旅館都有溫泉設施,部分戶外湯泉,可以讓住客一邊溫暖地泡湯一邊望海欣賞蜿蜒曲折的白沙景緻。

☉東萊溫泉
走在和海雲台齊稱韓國二大溫泉鄉的東萊老街,成群的日本泡湯客,讓人有身處北投的錯覺。
這處溫泉休閒地是朝鮮新羅時代就廣受青睞有著悠久的歷史溫泉,時至今日仍然瀰漫著傳統風韻,原本泉水的溫度高達64℃,現在水溫比以前略微降低。這裡有別的溫泉裡所罕有的矽酸和蹦酸成分,對於治療胃病、關節炎、皮膚病、痔瘡症狀顯著。東萊溫泉是位於釜山市區以北15公里金井山的東麓。

來到東萊就不能不提本地最大的溫泉浴場,是位於東萊飯店的「虛心廳」,也是以日本客人居多,全館通日文,當中花木扶疏彷若置身原始叢林的「天地淵」大浴場,可容納三千人。此外,這裡還有中藥溫泉及香草溫泉、塘蒿溫泉等十多種不同類型溫泉。還有其他設施,如溫泉洞窟池、黃土浴、搓澡按摩、美容理髮等。

其中一池採用樹齡達四千,樹幹之直徑達3米以上的古檜木,最是讓湯客所津津樂道。浸泡在藉由古木散發出天然芬多精氣息及養份,來場森林浴般的紓解並幫助血液循環及促進新陳代謝。


補元氣美食

韓國除了有好吃的朝鮮泡菜和韓國烤肉等等之外,可別忘了高麗人參也是世界上出了名的,韓國的土地資源豐富,除了有新鮮豐富的漁業資源,廣闊的原野上還有許多的農牧業,也因為韓國半島這個區域的氣候使韓國有著優秀的先天環境,才能產出最好的高麗參。此外,釜山的魚獲豐富,河豚、生蠔、章魚等皆新鮮廉宜,釜山顯然是深得老天的獨厚。

☉鮮嚐熱辣韓國拌飯
光是看拌飯上頭色彩豐富的配料就教人食慾大增,還有那別出新裁厚重的石碗才能做出那奇特的滋味。

初秋的釜山仍略帶點涼意,這時候來一晚又熱又辣的石鍋拌飯,兼具有保暖及提神的作用。提到拌飯的翹楚,自是韓國首屈一指的「全州拌飯」莫屬,仗著其得天獨厚的地理優勢,當地所盛產的農穫和海鮮,也就是這個原因全州充分利用這些食材,做出這裡特有的拌飯。雖然拌飯的正宗產地來自全州,但是釜山的石鍋拌飯,可一點也不馬虎。石鍋拌飯,顧名思義,就是白米飯蓋上一層又一層豐富的新鮮食材,例如:石碗中好吃的豆芽就產在全州,還有生牛肉、香菇、蕨菜、桔梗和菠菜等應季節所出的山野菜,再加上特有發酵釀製的醬油和辣椒醬,一起放在高溫烤過的石鍋內攪拌。正統的石鍋拌飯,都是將新鮮煮過的黃豆芽、蕈菇和各式野菜整齊的放在香噴噴的白米飯上,用辣椒醬隔開菜與飯。然後,趁熱用筷子將菜、飯以及辣椒醬,就著石鍋的高溫攪拌均勻。攪拌完之後,本來排列整齊。鮮綠嫩白的野菜,悉數都沾上紅艷艷的辣椒醬,好像把全部全州豐富的特產全放置在碗裡一般,看起來就讓人食指大動。當您攪拌著石碗中的飯,您會微微聽到從碗中發出的「滋-滋」聲,夾起一口混合著辣椒醬、新鮮野菜和香Q米飯的拌飯,吃到嘴裏的口感是又熱、又辣、又香、又脆,不斷從碗中散發出的香氣彌漫在您的口鼻之間,讓人吃了一口就會上癮。難怪石鍋拌飯會成為聞名國際的韓國傳統美味。

拌飯使用石頭做成的石碗,利用石器良好的熱傳導性來烹飪,飯菜相當的燙,也因為石碗經過大火燒燙過,所以每當用餐完畢的時候,發現留在碗的底部一定會有一層鍋巴。別具風味的韓國拌飯曾經是宮中簡便午餐之中被稱為「古董飯」的一種,也是韓國獨家的食譜,每碗全州拌飯中使用的材料營養均衡,口感極佳,值得一嚐。

☉讓身體暖洋洋的好湯
韓國有許多的料理泰半是依據古老秘方傳留下來,這麼多樣化的料理,歷經五千多年的改進演化,完美的表現出在韓國吃的藝術方面上。在韓式料理中,雪濃湯是頂多人喜愛的,尤其是在寒風刺骨的冬季裡,喝上一碗無疑是上等的享受,在韓國是很受到歡迎的。

雪濃湯是漢城的一級料理,源自於東大門外的仙農壇。在每年二月中舉行祈求豐收的祭典活動,祭典結束後,會用牛骨放在大鍋子中熬煮成牛骨湯,以供會眾分享。

雪濃湯是採用牛骨和牛胸脯肉,經過長時間燉煮而成,變成濃稠的乳白色湯汁。這湯裡有著很高的營養成份,對於正值成長期間的小朋友有很大的助益,也對中老年人補充鈣質有著莫大的改善。雪濃湯和我們一般喝的台式牛肉湯有著大大的不同,我們一般看到的牛肉湯普遍都是呈暗紅褐色或清澈中略帶油脂,色澤跟韓國的雪濃湯很不一樣,喝起來的味道也很不一樣。通常在雪濃湯中會放入肉片、蔥花、紅棗、蛋餅,簡直是配料實在,營養十足,尚可以依照自己的口味加上黑胡椒等配料,更可以隨著自己的喜好,在湯中加入飯或是麵來增加飽足感,這是一碗定能滿足最挑剔胃口的熱湯。

☉滋補濃郁的參雞湯
在韓國許多的餐館之中幾乎都可以見到參雞湯這道美食,您來到韓國不妨品嚐一道參雞湯,讓您全身有著一股洋洋的暖意,驅趕混身的寒意。參雞湯是一種傳統的食補,可改善虛寒的體質,滋補養身,是這個季節最好的一道佳餚。

在揮汗如雨的大熱天裡,很容易令人感到食慾不佳,看到什麼東西都沒胃口。在韓國有種使人恢復活力的特殊傳統食療,而這就是韓國正宗韓國美食的參雞湯,他們把參雞湯作為熱補,補充夏天流失的水分和體力之用,但是對於不常吃人參的外國遊客而言,任何時候吃都會覺得無比的滋補,因此,不管是在一年四季中的任何時候都合適上桌的一道餐佳餚,這也和中國人講究食補的概念不謀而合,參雞湯不僅美味可口外更具有豐富的營養價值,對正在發育的小朋友也有很大的幫助。參雞湯是從古自今就是一道補充精力的佳餚,這道令人垂涎的參雞湯正是大韓民族飲食文化的智慧結晶。

韓國的夏天是相當炎熱,年中的最熱時節稱三伏,夏至後的第三個庚日(西曆7月12日庚~7月22日庚)為初伏、第四個庚日為中伏,立秋後的第一個庚日為末伏。這段時間最熱,通稱“三伏”,這時的熱天稱 “三伏熱”。因為炎夏常使人食慾不振,元氣受損,為了補充體力,在古代的皇宮為了使官員們涼快些就從冰庫中分發冰塊消暑;在民間就以參雞湯和狗肉湯來補充消耗的元氣。人參有很多的療效,對於憂鬱症、心虛、高血壓、動脈硬化、貧血症、糖尿病、潰瘍、中暑中風等有療效,人參之前也是在國內相當好的抗癌食品,《神農本草經》把它列為上品,此道補品營養豐富,是炎夏的高級涼性補品,適於容易上火的夏季食用。

☉豪華宮廷料理韓定食
韓定食是承襲於自朝鮮時代的宮廷料理,所以這也承襲著許多古老傳統禮儀,這整套的豪華料理,您一定不常吃到像這樣的套餐,通常韓國人只在慶典或是重要節日才吃這些菜的。是什麼時候?例如在慶祝嬰兒出生的百日慶生、婚嫁、祭拜祖先的隆重日子,在韓國的傳統有著嚴格的規定。

韓定食的菜色相當的多,有烤魚、四到五種的泡菜、高湯、蔬菜等等,眾多的配盤料理一定可以讓您口齒留香。每家餐廳的菜色也是會有著不同變化,但是絕對不變的兩道菜就是「九析阪」和「神仙爐」這兩道菜,九析阪是用小麥煎餅裡面包著八種蔬菜和肉類製作而成的,相當特別。神仙爐類似一般的火鍋是宮廷裡的典型料理,做法很精緻且相當講究,食材也是特別精選過,因此在宮廷中用來作重要宴會來宴請貴賓,與我們平時隨時都可以吃到的火鍋大不相同,神仙爐的材料相當豐富:有肉、海鮮、鮑魚、海蔘、核桃、銀杏等數種的材料,要煮這些材料時還要先煎成煎餅,再切成小方塊依序放入鍋中邊煮邊吃。

吃這道餐時是一種很特殊的大韓民族體驗,韓定食豐盛豪華的菜色伴隨著宮廷留下很講究的餐桌禮節,進餐食中所規定的事項,您一定要知道。大家席地而坐,有長輩在時要先由長輩先開動,再等到長輩們吃飽離開後,才可以依序年齡的先後來進餐,在吃飯時是嚴禁聊天說笑,在韓國的湯匙是習慣用來吃飯和喝湯,手是不可以拿起飯碗的,因為韓國人在吃飯拿起碗會被視為不禮貌粗魯的行為,千萬要注意不要犯了這個錯誤。

這絕對是一頓教人難以忘懷的餐宴體驗,既然已經來到韓國,何不來試試看看這般帝王享受?


除了石鍋拌飯和參雞湯讓人回味無窮之外,隨餐附贈的小菜,更是各個韓國餐廳比拼人氣的重點。包括泡菜、炒豆芽、醃漬海帶等多變化的小菜,都可以無限享用。韓國人的好客精神,在飲食文化中表露無疑。





More eye-catching pictures at,


Pusan Port

Totally Refresh at Pusan





Comments

  1. 哈囉!Don:

    我是小柏,來拜訪你囉!
    首張照片拍得真好,
    完全把泡湯的享受感給呈現出來了。

    ReplyDelete
  2. Hello Burt,

    Are you soaking in an open-air hot spring, again now? This may be a good year to take it easy on New Year's Eve.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Prudent Wandering