Samgetang



Samgetang feast in Pusan, South Korea


到韓國不可錯過的風味餐 之一

蔘雞湯


南韓採訪
Don Schumann 


秋意正濃,現在可以為將要來臨的冬季,準備做一個身體的滋補。為您介紹最受歡迎的韓式蔘雞湯,韓國除了有好吃的朝鮮泡菜和韓國烤肉等等之外,可別忘了高麗人蔘也是世界上出了名的,在漢城許多的餐館之中幾乎都可以見到蔘雞湯這道美食,您來到韓國不仿吃一道蔘雞湯,讓您全身有著一股洋洋的暖意,驅趕混身的寒意。蔘雞湯是一種傳統的食補,可改善虛寒的體質,滋補養身,是這個季節最好的一道佳餚。

令人贊不絕口的蔘雞湯
韓國的土地資源豐富,除了有新鮮豐富的漁業資源,廣闊的原野上還有許多的農牧業, 也因為韓國半島這個區域的氣候使韓國有著優秀的先天環境,才能產出最好的高麗蔘。

在揮汗如雨的大熱天裡,您一定容易感到食慾不佳,看到什麼東西都沒胃口。在韓國有種使人恢復活力的特殊傳統食療,而這就是韓國的蔘雞湯,不管是在一年四季中的任何時候都合適的一道餐桌上的佳餚,這也和中國人講究食補的概念不謀而合,蔘雞湯不僅美味可口外更具有豐富的營養價值,對正在發育的小朋友也有很大的幫助。參雞湯是從古自今就是一道補充精力的佳餚,這道令人垂涎的蔘雞湯正是大韓民族飲食文化的智慧結晶。

韓國的夏天是相當炎熱,年中的最熱時節稱三伏,夏至後的第三個庚日(西曆7月12日庚~7月22日庚)為初伏、第四個庚日為中伏,立秋後的第一個庚日為末伏。這段時間最熱,通稱“三伏”,這時的熱天稱“三伏熱”。因為炎夏常使人食慾不振,元氣受損,為了補充體力,在古代的皇宮為了使官員們涼快些就從冰庫中分發冰塊消暑;在民間就以蔘雞湯和狗肉湯來補充消耗的元氣。人蔘有很多的療效,對於憂鬱症、心虛、高血壓、動脈硬化、貧血症、糖尿病、潰瘍、中暑中風等有療效,人蔘之前也是在國內相當好的抗癌食品,《神農本草經》把它列為上品,此道補品營養豐富,是炎夏的高級涼性補品,適於容易上火的夏季食用。

選擇一隻春雞,生長還不到兩百二十二天的雞最為恰當,因為那時候雞肉較柔嫩營養也較為豐富。腹中塞入高麗人蔘、糯米、棗子、大蒜以燉煮的方法,使全部的精華留在盅中,一股人參的清香撲鼻而來,不管是鮮嫩多汁吸收精華的雞肉,還是鮮味可口的湯頭都叫人垂涎三尺,吃在口中的滋味那更是無話可說,被大火燉到香滑柔嫩的雞肉和帶有QQ的黏滑集聚糯米精華的湯頭,吃完後口齒中留著人參淡淡的香味,身體也暖和起來,特別是在這微涼的季節裡吃起來,不僅可以滿足您的口腹之慾,也達到滋補養身的療效,可以說是一舉兩得,吃過您一定還會想再吃一次,這蔘雞湯在韓國一年四季中可都是賣的強強滾!當然更是受到老饕食客一致性的好評。





試著自己DIY動手做蔘雞湯



準備材料:1. 全雞一隻(約450公克) 2. 糯米1/5 杯 3. 人蔘一枝(約30公克) 4. 紅棗(去核)六粒 5. 薑二片 6. 鹽一茶匙 7.食鹽、胡椒粉若干。




第一步:切開雞的腹腔,然後取出雞腹腔內的內臟,以清水洗滌乾淨腹腔內的殘餘物。

第二步:準備好食材,以冷水浸泡好糯米,在剝好人蔘、栗子、大蒜的皮,加以清洗乾淨。

第三步:將糯米、栗子和大蒜放入雞的腹腔中,然後用細線將開口緊密的封住。

第四步:把這些材料用好後放入盅中以大火悶煮約五至六小時。

第五步:增加棗子和人蔘到沸騰的湯中,直到湯頭呈現乳白色就可食用。




Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering