Candle Festival in Ubon Ratchathani



Candle Festival Parade in Ubon Ratchathani, Northeast Thailand


烏汶蠟燭節

泰國東北
Don Schumann



每年七月初  若你身在烏汶府附近,絕對可考慮進城去參加當地的蠟燭節慶。於此同時地也在泰國全境被熱烈的慶祝著。蠟燭節來臨,即表示佛教齋戒期的開始,每年歷時三個月。為了表達對佛教的崇敬及講求美觀,當僧侶齋戒期間,每個村莊皆刻意妝點它們所供奉給寺廟的蠟燭。由於各村落之間爭相競比,逐漸形成了蠟燭造型的展示與評賽活動。其中又以烏汶府的蠟燭節最為壯觀。

當地居民做出體積龐大、由木頭或泥膏製成的雕塑品,在它們的外層塗上橙黃色的蜂蠟後,便在蠟上或熱熔、或刻蝕、或拼貼出複雜的裝飾圖案。把這些修飾得美侖美奐碩大的蠟燭雕塑品擺覆在台車上,而遊行展覽過整個烏汶府。觀光客應此稱喚它為“烏汶蠟燭節”。待遊行展示之後,蠟成品將被敬獻給各個佛寺。絕大多數的佛寺都會將這些蠟燭持續地點燃,直到守齋期結束為止。

蠟燭節的由來,實與佛教的守夏節有關。守齋期間僧侶須持守閉關、不得外出化緣,信徒們則主動前往供奉乾糧,和以資照明的蠟支燭火,使寺僧得享三個月內不虞匱乏的定靜安然。守夏齋戒正值稻米收割季,不作化緣實可免除對農忙的不便;另則也是農民的體貼想法,以免雨季期間,和尚外出動輒被雨水濺濕衣裳。就在為彼此設想的溫馨裡,燭火夜以繼日地點燃,示意著梵法的通透彰顯。而藉著熠熠明輝,更將信眾們心中的祈願,無遠弗界地傳達到遠方。

若能身臨巨型蠟雕的製作過程,和親見遊行車上造型蠟燭的展示,必將受到泰人對宗教虔誠投入精神的感動與震撼。從蜂蠟上所蝕精緻、細微的鏤刻,在在可看出製者的巧思,和顯出泰人於信仰上所具,那份綿遠深長的情感。

那麼,一如烏汶府子民秉著虔意地駛載百座親手雕琢的巨燭花車,讓懷想和築夢就從踏實的步履,和親製的手筆裡砌起。

Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering