Antigua Guatemala 1/4





Aesthetic Conflicts in Antigua Guatemala 1/4
衝突的美感 古城安地瓜 1/4



Antigua Guatemala / 安地瓜‧瓜地馬拉
by Don Schumann



"Muy Noble y Muy Leal"
("Very Noble and Very Loyal")


(My apologies to all English speakers for posting original published article in in-flight magazine in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)


安地瓜.瓜地馬拉 (通常被外國人省略稱呼為安地瓜 ) 昂立於瓜地馬拉境內心臟部位高原上著名的城市,高度1,500公尺,一側被壯觀的阿瓜火山 (Volcán de Agua,標高3,765公尺) 所依傍圍繞,位在現今國都瓜地馬拉城的西邊。因為這裡保留著完整深受中古世紀Mudéjar風格所影響的西班牙巴洛克式建築,尚且,處處可見為數壯觀的殖民地教堂廢墟;因此整個城市被選定為科教文組織世界遺產地點。



連續幾年我待在美國洛杉磯,每逢生日時,我給自己的賀禮就是出國旅遊。這次不負責旅行地點的選擇如同往年,以越是陌生的版圖、越是脫離生活常軌、越是異國情調、越是在我地理知識之外的越好。行前對於安地瓜.瓜地馬拉的認知就如同上述前言而已,訂好機票、拎起背包,以一個月的時間,放輕鬆,扮演起一路見學、融入的獨行旅者角色。




Box 1:
*巴洛克風格
根據某些學者的研究,宣稱巴洛克樣式最早是由Seljuk Turks所開發的。在巴洛克式的建築學裡,大膽的匯集了大量體、柱廊、穹隆圓頂、光影的對比、立體刷塗上色的技巧,以及數量和空間強烈的戲劇化呈現。在內部空間,首先巴洛克風帶給人們視覺上的衝擊一定是氣勢懾人的大樓梯,在此之前,在建築史上前所未見的,在貴族豪邸般的會客大廳或庭廊甚至是臥房裡總有一連串豐富的細節裝飾。



Box 2:
*Mudéjar風格
直到17世紀,建築師嘗試地把伊斯蘭教的藝術元素加注在巍峨的羅馬式、哥德式和文藝復興建築上,往往可以達到畫龍點睛的驚嘆效果。

Mudéjar是西班牙文中來自於阿拉伯文的外來語,12世紀時,以此樣式作為建築風格的風氣首先在利比亞半島湧現,這種建築學技術層面對應著起源於穆斯林教和基督教文化並存的時期。使用磚作為主要材料。 Mudéjar不同於哥德式或羅馬式風格,它並沒有更動伊斯蘭教的元素,反倒是重新定義西方文化樣式的詮釋。

幾何符碼的主軸,再清楚不過的伊斯蘭教圖騰,顯眼地在輔助工藝使用低價建材的湧現,包含精心製造的瓦作、磚砌、木雕、石灰雕刻和裝飾性金屬。牆壁和地板表面被重新活化,煩複中顯露優雅的蓋瓦型式至今從未被超過。在利比亞半島盛行之後,穆斯林文化本身在建築學上許多元素不再沿用了,Mudéjar樣式仍然不斷地被融入西班牙建築學裡頭,直到17世紀。










More eye-catching Antigua Guatemala pictures at,

Ruins and Remains

Windows and Doors

Antigua Guatemala Dine about Town

Living Life under Erupting Volcán de Agua





Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering