Antigua Guatemala 2/4





Aesthetic Conflicts in Antigua Guatemala 2/4
衝突的美感 古城安地瓜 2/4



Antigua Guatemala / 安地瓜‧瓜地馬拉
by Don Schumann



"Muy Noble y Muy Leal"
("Very Noble and Very Loyal")


(My apologies to all English speakers for posting original published article in in-flight magazine in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)


昔日安地瓜

安地瓜.瓜地馬拉意味著 "舊 瓜地馬拉",它曾經是瓜地馬拉第三任的首都。歷經幾次 (馬雅人的分支)卡其奎族(Kakchiquel)的起義後,在1527年11月22日首都被搬到阿洛特南戈山谷(Valle de Alotenango),並且沿用它的原名。不幸地,這個城市在1541年9月11日被阿瓜火山的熔岩所摧毀。當時的殖民地當局決定再度遷移,因此,在1543年3月10日,西班牙征服者在潘丘山谷(Valle de Panchoy)建立了今日的安地瓜古城,並且再度命名為 Santiago de los Caballeros,200多年來,它擔當著西班牙殖民地在瓜地馬拉的軍事政府要地,統御的領地幾乎包括整個當代中美洲和墨西哥最南端的一個省分。

在1717年9月29日,約7.4級的大地震衝擊安地瓜.瓜地馬拉,共計損毀3,000棟建築,這幾乎是整個城市建物的數量。強震迫使當局再次興起遷都的考量。在1773年,一連串的地震再度使整個城鎮殘破,更加肯定了遷都的勢在必行。西班牙王室在1776年頒令遷往一個更加安全的地點-殿堂山谷(Valle de la Ermita),也就是目前的首都瓜地馬拉市,這個新的城市不再保留它原名,改採受洗的新名稱 Nueva Guatemala de la Asunción (新 瓜地馬拉)。嚴重破損的 Santiago de los Caballeros 被認定為棄城,幾成廢墟的舊首都就成為人們口中的安地瓜.瓜地馬拉 (舊 瓜地馬拉)。

直到19世紀末期,當咖啡種植在這個區域紮根,被世人遺忘的安地瓜再度受到注目,此時才有了第一次做恢復原有輝煌殖民地的努力行動。安地瓜在1944年被選定為國家歷史文物,瓜地馬拉在1950年1月2日加入科教文組織。瓜地馬拉在1979年1月16日與科教文組織簽署了的世界遺產條約,境內二個文化遺跡點 (安地瓜.瓜地馬拉和蒂卡爾) 。1996年,科教文組織辦公室在瓜地馬拉城建立,支持國家参與科教文組織文化和自然科學的活動。




Box 4:
*阿瓜火山 (Volcán de Agua, 水火山?)
Agua 是西班牙文的水的意思,但這裡千萬不可以直翻成水,除了外文不好,只看字典、字面才會叫它水火山。這裡是指岩漿的意思,因此稱阿瓜火山即可。










More eye-catching Antigua Guatemala pictures at,

Ruins and Remains

Windows and Doors

Antigua Guatemala Dine about Town

Living Life under Erupting Volcán de Agua




Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering