Soil Basking in Glory of Thai Buddhism 2/4





沐浴在泰國佛教光輝下的泥土 2/4
幸福的黎明 素可泰

Sukhothai
The Dawn of Merriment



泰國 素可泰
Sukhothai, Thailand
Interviewed accounts orally: Don Schumann
Co-Editor: Eagle Yang


(My apologies to all English speakers for posting original published article in Traditional Chinese. Please make good use of your internet translator!)




素可泰的泰語原意為幸福的黎明。對於泰族人而言是王朝建立的代表,時代的來臨,也是泰國建國以來的第一個首都 


這裡是充滿佛教氣息的素可泰古城,映入眼廉的盡是純樸且帶有異國色彩的城市,雖然這歷經歲月的摧殘,但是仍然可從斑駁聳立的佛像以及斷垣殘壁的宮殿中依稀可見證當時燦爛光華的歷史,同時素可泰對於泰國歷史演變和泰國文化扮演相當重要的角色。

在這蘊育著泰國的血脈及傳承歷史的重要時期,在這可發現有關泰國文字、藝術、文化和法規都是從這發源。

此地遺留著昔日的佛寺和宮殿,在豐采中散發著古樸的氣氛,它彷彿訴說著那段無法在泰族人心中抹煞的壯大歷史。


幸福的黎明
泰國舊名,暹邏 (Siam) 和中國的關係非常深遠,曾是中國的蕃屬之一的雲南,起源最早可追溯到7世紀中業時期,當時中國長江流域的納察爾王國在13世紀前後被蒙古的忽必烈大帝所征服,該國之部份族人南逃至現今泰國中部,並在今日泰國的中部地區建立了一個小王國,西元1238年,素可泰原屬於柬埔寨高棉人的殖民地帶,後來蘭坎亨(Ramkhamhaeng)國王的領導下打敗了據有此地的高棉人,建立了第一個泰族的「素可泰 (Sukhothai) 王朝」,並把原有國土擴充為原來的10倍,該王朝為泰族所建立的第一個國家。泰族人選擇這地區做為建立都城的原因是防禦上的因素,他們利用永河天然的環抱做為屏障,做為最佳的護城河,再利用陶土構成城牆,整個城池至少被三道以上的高牆和護城河所包圍,形成堅不可破的防線。

泰族稱強時期的首都自1257年到1436年這段期間在歷史上稱為素可泰王朝,那時勢力範圍甚至遠及馬來半島,由於此地位於泰國北部得扇狀地帶,土地肥沃,因此奠定了不錯的經濟基礎。之後歷經所謂的大城王朝、吞武里王朝至目前的拉達那哥辛王朝,因此在歷史上相當的重要。

蘭坎亨國王利用高棉文、梵文、及巴里文創造發明泰國文字,也是第一位替泰國留下詳盡碑文的國王,碑文記載"水裡有魚,田裡有稻米..."。顯現出當時的通商貿易十分密切,是個經濟基礎優良的理想國。

今日的「泰國」以現代化的設施、淵遠的古蹟、便利的交通、低廉的消費以及迷人的風光,每年吸引數百萬人次到訪,成為一顆東南亞閃閃發亮的明珠。


素可泰古城
素可泰古城位置大約在曼谷北方約440公里處,占地面積45平方公里,臨昭披耶河支流--永河。西元1991年被聯合國教科文組織列入世界瑰寶之一,深具保存價值,並提供專款極力維護。

古城內有王宮、佛寺、城門、城牆和城壕等歷史遺址,共含括了60處重點遺跡,而散落在公園內外的遺跡更是不勝枚舉,估計約有300處以上,面積相當廣泛,包括南北城垣各長2000公尺,東西各長1600公尺,歷史價值濃厚,隨時可以看到來自世界各地的遊客在此參觀,欣賞泰國獨具的工匠手筆。

公園內重現出古代的君主宮殿、雄偉的佛像以及寺廟名勝,都是在六、七百年前泰族人所遺留下的偉大遺跡,同時呈現出當時泰族人在政治制度、建築與藝術的表現,在寺廟與佛像的造型與線條上洋溢著精湛的傳統技藝,泰族人對於建築及佛像的細膩程度令人讚嘆不已。公園內的遺跡以位於王宮舊址西面的國廟瑪哈泰寺最為有名,另外還有席沙維寺、撒席寺等。公園外但也具有重要性如帕裴鑾寺、席中寺、謝圖鵬寺等...都是不可錯過的重要地點。一路品嘗泰式兼容異國風采的況味,這些也是泰國引以為傲的文化遺產。在素可泰古城融入當地人不急不徐的腳步中享受跨時空的饗宴,定能讓遊客的感受大為不同,在這壯麗宏偉的佛寺和宮殿中穿越人文的國界,更能激起遊客一探究竟的慾望。


泰族人的國廟 瑪哈泰寺
坐落於素可泰古城中遺址最大且最重要的,也是聞名全國的廟宇,建於大城時期,是一座鍍金的高棉式圓頂佛塔,其中所祭祀的神明為帕欽那萊(Phra Buddha Chinaraj),寺內收藏了各種不同時期的佛像,瑪哈泰寺在建國初就以擔負著皇家國廟的重責大任,並歷經數位君王不段整修增建和粉飾,將佛教藝術表現得淋漓盡致,據記載蘭坎亨王未登基前曾在此出家,其地位尊崇可見一班。瑪哈泰寺中最醒目的是這尊盤腿跏坐於磚頭而成的蓮花座上的佛陀,佇立在兩者的柱子使其更顯威儀,四周基座的一道牆上雕刻一列走姿的灰泥行路憎雕像的橫飾帶也是相當罕見,寺中建材以磚石紅土堆砌而成,因此數百年後仍舊有機會看到佛寺和佛塔的基本部位。素可泰大佛大致上有兩種姿勢,一種是盤坐於蓮花上,另一種為一腳向前跨立姿勢,都非常莊嚴典雅。另外還有一座稱為聖池的荷花池,每當微風彿彿吹來,池水映著荷葉和佛寺,景致相當宜人。


席中寺
位於遺址公園城牆外西北側的席中寺以精緻宏偉的石雕聞名,它是素可泰地區相當重要的宗教遺址之一,席中寺呈長寬約旦32公尺的四方形,寺廟建築高約50呎,但屋頂早已經不住歲月的摧殘已經殘破,造型看似一座白灰色的四方形平台,看不出是座佛寺,造型可說是相當獨特,席中寺中的座佛是蘭坎亨王銘文中記載的阿恰那佛,也是全泰國最宏偉的座佛之一,佛像的兩膝之間就有11.3公尺左右的距離,高聳其天的佛像令人有種敬畏的感覺,雖然年久失修但仍舊保有細膩的雕琢,在樓梯間頂上的牆壁還鑲嵌著石版畫,畫中完整的呈現佛陀前世的故事。


帕裴鑾寺
帕裴鑾寺,建築年代大約在12世紀末素可泰王朝尚未建立的時期。位置在素可古城牆外以北,該寺可能是素可泰最初的中心地,可惜塔內有些精緻的雕刻在13世紀遭受嚴重盜採,造成現今無法修補的遺憾,但無論占地和面蹟或重要性都可和瑪哈泰寺媲美。其中有三條同心圓式的壕溝圍繞著由許多幢建築所組成的主寺院,附近一座寺內並供奉著行立坐臥等四種姿態的佛像,看起來和真實比例並不符合,不過正是在強調佛不同於凡人的特質,相當有趣。


沙潘欣寺
建立於1292年,坐落於素可泰古城外200公尺的小山坡上,可以俯瞰古城的風光,來到這需要經過利用石板鋪造而成的階梯,美稱為石橋僧院,在山坡上您可看到一尊高聳的立佛,高達12.5公尺,相當壯觀,傳說附近山區和樹林中住著一些隱居的苦行僧在此修行,


謝圖鵬寺
建於1417年,坐落於素可泰古城外的南方,是個歷史上著名的佛寺,謝圖鵬寺是座有趣的半毀佛塔而著稱,佛寺大門是由石板建築而成,寺院周圍圍繞著灰石砌成的牆,寺內有四座佛陀雕像,分別有著不同的姿態、步行、站立、坐姿及躺臥,四座佛像也分別面向東、西、南、北四方,佛寺及佛像造型相當有獨特風格。


交通情報
航空
目前曼谷航空是唯一由曼谷飛往素可泰的航空公司,飛行時間僅需1小時。曼谷航空預約訂位電話(曼谷):(02)229-3434、229-3456

巴士
除了航空交通外,也可由曼谷乘巴士直達此地,巴士分為普通和冷氣車兩種,若要搭車可由位於Phahonyothin路上的「巴士北站」搭乘即可,每天發車10個班次,車程約6小時,費用由泰幣80多銖到150銖不等,若需詳細車班時間可洽巴士站或電 (曼谷) 279-4484~7 (空調巴士)、271-0101~5 (普通巴士)。

火車
目前曼谷尚無火車前往素可泰,需先乘火車抵達彭世洛,然後轉搭巴士前往素可泰,兩地相距50公里,車程約一小時。曼谷火車站洽詢電話:(02)223-7010、223-7020。





素可泰  圖說代號:SKT
1 素可泰,泰國建國以來的第一個首都。素可泰古城的位置大約在曼谷北方四百四十公里的距離,占地約四十五平方公里,臨昭披耶河支流-永河,是泰國建國以來的第一個首都。許多有關泰國的文字、藝術、文化、法規,都是從這處遺跡中發展出來的。
2 素可泰王朝時期的建築物,依然佇立在這,但是古王朝的興衰榮辱,早已無法再此發現了。
3 當初泰族選擇素可泰建立都城,是因為防禦上的原因,他們利用永河環抱的天然屏障,再用陶土構築城牆,整個城牆至少被三道以上的高牆和兩條護城河包圍,城牆東西長一千八百尺,南北則有一千六百公尺,形成堅不可破的防線,如今現在這裡已規畫成素可泰遺址公園了。
4 在素可泰遺址公園外,也有一些販賣紀念品的攤位。
5 遺址公園外有融合西洋建築的一般民宅,可以發現古王朝興盛時期的通商貿易往來十分密切。
6 瑪哈泰寺中最醒目的佛像,就是這尊盤腿跏坐於磚造蓮花座上的佛陀,羅列在左右兩側的柱子使其更顯威儀。當白天陽光直射入內時,和佛像身後的幽暗形成強烈對比,再加上後方高聳的主塔,構成有趣的幾何方位。
7 瑪哈泰寺是素可泰古城遺址中最大、最重要的寺廟,在素可泰王朝建國之初就已擔負著皇家國廟的重任,並歷經數代君王不斷地整修增建和粉飾,將佛教藝術表現得淋漓盡致。
8 素可泰遺址保存的情況良好,主要是因為當時的寺廟都以磚石砌築的緣故,因此數百年後的今天,還能有機會再看到佛寺和佛塔的基本部份。
9 紅土是瑪哈泰寺的主要建築材料,根據泰國藝術部考據,這座寺廟最原始的設計是在一個紅土平台的中央和四周各立一座佛塔,形成梅花狀的五點排列方式。
10 席中寺最聞名是它的石刻,這座位於古城外西北邊的寺廟,也是素可泰地區最重要的宗教遺跡之一,擁有全泰國最大的坐佛佛像之一。
11 席中寺坐佛是蘭坎亨王銘裡提到的阿恰那佛,也是全泰國最大的坐佛之一,光是兩膝之間就有11.3公尺距離。佛像所在的大殿牆壁呈階梯狀突出,寬3公尺,其間有樓梯可通向頭部後的空地,樓梯間的天花板以石皮拼成,上面描繪著佛教故事情節。
12 帕裴鑾寺的位置在素可古城牆外以北,建築年代大約在12世紀末素可泰王朝尚未建立的時期。該寺可能是素可泰最初的中心地,無論占地和面蹟或重要性都可和瑪哈泰寺媲美。
13 帕裴鑾寺,其中有三條同心圓式的壕溝圍繞著由許多幢建築所組成的主寺院,附近一座寺內並供奉著行立坐臥等四種姿態的佛像,看起來和真實比例並不符合,不過正是在強調佛不同於凡人的特質,相當有趣。
14 素可泰時期的佛陀造型是弧線型的,呈現出柔和飄逸的風雅之姿。
博:你們知道這個時期的佛像特徵嗎?
15 佛像的髮髻上有火焰形裝飾。
16 素可泰的佛像大玫上有兩種基本姿勢,一是盤腿坐於蓮花座上;另一種是一腳向前跨的立姿佛像。
17 佛陀袈裟下有蜈蚣腳狀修飾並垂至臍部的裝飾。
博:泰國的佛教建築通稱為佛寺,構成佛寺的主要部份分為廟堂及佛塔。
18 流行於素可泰時期的吊鐘狀「切第」佛塔。




Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering