Hameln





漢姆琳.彩衣吹笛人
走入德國童話的情節

攝影·撰文/唐 Don Schumann


漢姆琳(Hameln)是彩衣吹笛人故事的發源地,所以在城內處處可見與童話相關的街道、建築、食物,甚至到了每年的6月到9月,只要是天氣晴朗的禮拜天正午,就會動員140位村民在市政府前的廣場演出吹笛人戲劇,一同將來訪的遊客帶入童話的情節中



北方的直布羅陀
早在西元850年,當富爾達的班尼迪克廷(Benedictine)修道院在漢姆琳附近興建時,就已經在院方文獻中記載了這個村落的存在,本地在十一世紀時已經發展成為鎮的規模,並於更早期取得了商業許可,可是一直到了十二世紀才在官方文獻中正式出現,這個地方最出名的歷史事件就是發生於西元1284年的吹笛人傳奇事件。
到了西元1426年,漢姆琳加入了漢撒聯盟(中世紀時以德國北部為中心的許多城市組成的政治、商業同盟),一直到西元1572年退出,在三十年戰爭中先後被丹麥人及馬索提利的皇家勢力所佔領,這個城在威爾夫(Welf)王朝時期於西元1664年到西元1684年將本地興建為軍事上的要塞,與舊城相對的庫魯特(Klüt)山丘在西元1784年也興建了一座碉堡,漢姆琳在這個時期被稱為"北方的直布羅陀"。
一直到拿坡崙一世在西元1808年下令將這個城市的軍事建築去除,才促使今日的漢姆琳可以向外發展,本地在西元1867年歸普魯西亞所統治,除了穀物研磨的傳統工業外,同時西元1889年又增設了第一家地毯工廠加入了本地的產業形態。今日的漢姆琳是威瑟高原上出色的貿易及文化中心,同時其觀光資源揚名於全世界。

飽受鼠害為患
身為童話故事的的背景城市,漢姆琳也許是最有事實根據的,在中世紀時,本地曾因嚴重飢荒,導致百姓向東移民,其中以領主蕭伯格(Schaumburg)前往摩拉亞(Morauia,現今捷克共和國)定居的事件最具代表,另外也有不少人前往賽里西(Silesia)、波門(Pommern)及普魯西亞(Prussia)等地。而西元1284年6月24日,在政府的鼓勵下,一大群小孩隨著父母移民,加上漢姆琳曾飽受鼠害為患,經常需要依賴捕鼠人的協助滅鼠,在人們無窮的想像力之下,就成為一則童話了。

Box:彩衣吹笛人
童話"彩衣吹笛人"是描寫受到鼠禍為患的漢姆琳(Hameln),正當人們不知如何是好時,一位陌生的遊子來到本地,身穿一件五彩繽紛的彩衣,他說明可以消除鼠患換取一筆可觀的旅費,在村民同意支付後,這個彩衣人便製作了一支笛子,開始吹奏,說也奇怪,所有的老鼠由家家戶戶中跑到大街上來,似乎受到笛音的催眠般,列隊跟在吹笛人後面,隨著他走向威瑟河,這些討人厭的鼠輩們就一隻隻跳入河中溺斃,鎮上的鼠害解決了,村民卻不願支付酬勞,吹笛人忿怒的離開。
在同年的7月26號,這次他身穿獵裝、頭戴艷紅色的帽子,又回到鎮上,當鎮上所有的大人都在教堂中做禮拜時,他就拿著笛子在街頭巷尾吹奏著笛音,這次可不是老鼠跑出來,只要是超過了四歲大的男孩、女孩,一一由家中奔向他,追隨他走向山丘的深處,從此消失無蹤,音訊全無。只有兩個孩子,一個是啞巴、一個是瞎子,因為跟不上隊伍,所以留在鎮上,但是也因為如此,他們無透露其它孩子的行蹤,所以大人們無從追查起。根據事後統計,共有一百三十名小孩失蹤。

Box:威瑟河流域文藝復興的建築之美
如果說義大利風格的建築是建築藝術的佳釀,那當你去定義威瑟河流域文藝復興的建築之美,就如同義大利風格以北方嚴謹而優雅的手法所調製的美酒。
中世紀的漢姆琳及週邊就有如百年酒窖,典藏了眾多的建築經典,讓你沈醉其中無法自拔。這種風格作品的特色,在結構上有著極盡裝飾之能事的山形牆、奢華的屋頂、造形優美的窗框突出於建築、螺旋狀的捲雲花紋及紋章遍佈於房子外表的任何一處、屋頂上的四角尖塔及建築正面上的臉譜浮雕也就是俗稱的"面具"(Neidköpfe,德文意謂鄰居忌妒的臉),當有人自豪的將有這種意義的裝飾放在自己的房屋正面時,可以想見主人是用盡了一切手段突顯自我的品味,任何一棟就足以令人驚嘆不已,當這個地區所有人都以這種心態互相在建築外觀競爭時,就更讓人目眩神迷、流連忘返!
當然在漢姆琳有一些錯過了會遺憾終生的代表作,如吹笛人之家(Rattenfängerhaus)、典禮之家(Hochzeitshaus) 、史第雪芬屋(Stiftsherrenhaus)、丹特家(Dempterhaus)、羅騰庫格(Rattenkrug,德文意義為捕鼠器)之家和現今闢為博物館之用的萊斯特屋(Leisthaus)等都是鬼斧神工之作。

城市導覽
漢姆琳和其它德國城鎮一樣,在舊城外圍都有外環道路圍繞,當下了火車,眼前所見幾乎都是現代化的建築,在走了約一公里後,經過遊客中心前會看到地下道的入口,這是條從地下貫穿舊城的外環道路的地下道,當你走出地下道重見天日時,如同穿越時空般地來到了深具中世紀風範的奧斯特街(Osterstraße),也開始接受威瑟河流域文藝復興的洗禮。
先飽覽奧斯特街兩旁的重要建築及大型的公眾建築,當你走到街尾時,再轉入巴克街(Bäckerstraße)滿足進一步的建築渴望,這兩條以十字型貫穿舊城的路線可以說是最速成的導覽途徑了,當然,如果有時間,這裡的每一棟房子都會是你的最佳目標。

◎奧斯特街鑑賞路線
由地下道出口開始,在你的右手邊馬上可以看到建於西元1713年的建築稱為葛如內萊特(Grüner Reiter)現在是儲蓄銀行(Stadtparkaße),前身則是早期駐守的聖魂教堂暨修道院,在銀行隔著奧斯特街的正對面就是"吹笛人之家"餐廳,建於西元1603年的正面山形牆建築外,有著超乎你想像以灰白色及黑灰色所構成的雕塑裝飾。
再向前約一百公尺的右手邊就是建於西元1589年作為城鎮博物館之用的萊斯特屋,膚色色調及白色線條的外觀,門口有栩栩如生的彩衣吹笛人蠟像,內部有二層樓的武器及戰爭史展示廳,其它部份展出了這個地方的歷史、文化及生活上的器具。在它的隔壁是如詩如畫的桁架建築史第雪芬屋,建於西元1558年,主要結色調是以黑色的結構配上白色的牆壁,同時在空白處補上了橘色的花紋,襯上橘黃色的屋瓦,令人耳目一新,同時它也是舊城裡最大的餐廳,門口廣闊的露天咖啡座時時客滿,國際觀光客趨之若鶩。
斜對面的某條窄巷,據說是吹笛人以笛音帶走孩童時,所經過的巷道,如今這條窄巷口上懸吊了一塊木牌,上面寫著禁止各樂隊進入,甚至連高聲喧嘩也在禁止之列。回到大街上再前進50公尺後就到了街尾,在右手邊是典禮之家,建於西元1610年到西元1617年,是做為全鎮節慶典禮儀式進行的場所,今日是做為本鎮的檔案室及登記處。在它西側靠廣場的山形牆有一座鐘樓,每當固定時刻一到,童話中的吹笛人及可愛的老鼠玩偶就會在遊客們的驚訝中走出。

◎巴克街鑑賞路線
在典禮之家西側緊鄰著巴克街的市集廣場,不算小的廣場上有一座聖尼可拉市集教堂(Marktkirche St. Nicolai),深褐色的石材建築卻有著粉藍色的尖塔,大膽的配色卻不顯突兀,建於西元1200年,在記念石上刻著七位聖者的誕生的慶祝碑文。
在廣場的正對面是不容錯過的丹特家,雖然是一座桁架建築,但是經過威瑟河流域文藝復興的修飾後,增加華麗的外觀和精美的雕飾,配色上更是以膚色為基調,多了一份溫暖的感覺。
在大街上回首向南走,經過了廣場後不久在第二個路口的左手邊的哥德式建築,就是建於西元1300年的羅文藥局(Löwen-Apotheke),在對面的溫頓街(Wendenstraße)是一條短窄的小街,但是裡面且是本地引以為豪的木造桁架建築,在內部曲折的小巷中,各種經過重建的建築彷彿是迷宮般的陳列在你眼前。
回到巴克街上繼續向前50公尺,在左手邊是建於西元1568年的羅騰庫格(捕鼠器)之家,再前進50公尺,就可以看到聖波尼費斯教堂(Münster St. Bonifatius)及同名的廣場,它是屬於哥德式和羅馬式建築的合體,最早的結構體部份可以追溯到十二世紀。






----

漢姆琳(Hameln)圖說: HLN 1~32
1 可愛的吹笛人及老鼠遊街;每當固定時刻一到,童話中的吹笛人及可愛的老鼠玩偶就會在遊客們的驚訝中走出
2 奧斯特街上的景像;經過遊客中心前會看到地下道的入口,這是條從地下貫穿舊城的外環道路的地下道,當你走出地下道重見天日時,如同穿越時空般地來到了深具中世紀風範的奧斯特街,也開始接受威瑟河流域文藝復興的洗禮
3 雕工精美的樑柱
4 每年的6月到9月,只要是天氣晴朗的禮拜天正午,就會動員140位村民在市政府前的廣場演出吹笛人戲劇,一同將來訪的遊客帶入童話的情節中
5 房屋上的一角上用了如此細緻的雕像來裝飾
6位於新城裡以現代造型表達出古老傳說的雕像
7在市集廣場上的婚禮充滿了古典的浪漫
8典禮之家的東側,建於西元1610年到西元1617年,是做為全鎮節慶典禮儀式進行的場所,今日是做為本鎮的檔案室及登記處
9 廣闊的露天咖啡座時時客滿,國際觀光客趨之若鶩。斜對面的某條窄巷,據說是吹笛人以笛音帶走孩童時,所經過的巷道,如今這條窄巷口上懸吊了一塊木牌,上面寫著禁止各樂隊進入,甚至連高聲喧嘩也在禁止之列
10座無虛席的露天咖啡座
11市集廣場的景像
12本地是國際觀光客最愛的童話城市之一
13充滿童話趣味老鼠麵包
14桁架建築
15連一般的商店建築都如此精緻
16櫥窗的設計非常前衛
17丹特家,雖然是一座桁架建築,但是經過威瑟河流域文藝復興的修飾後,增加華麗的外觀和精美的雕飾,配色上更是以膚色為基調,多了一份溫暖的感覺
18博物館建於西元1589年,現做為城鎮博物館之用的萊斯特屋,膚色色調及白色線條的外觀,門口有栩栩如生的彩衣吹笛人蠟像,內部有二層樓的武器及戰爭史展示廳,其它部份展出了這個地方的歷史、文化及生活上的器具
19豪華的舊郵政總局
20由地下道出口開始,在你的右手邊馬上可以看到建於西元1713年的建築稱為"葛如能萊特"現在是儲蓄銀行,前身則是早期駐守的聖魂教堂暨修道院
21跟著老鼠走吧!
22博物館建築外觀上的螺旋狀的捲雲花紋及屋頂上的四角尖塔
23在市集廣場上的婚禮充滿了古典的浪漫
24吹笛人的舞台劇表演
25可愛的吹笛人及老鼠遊街;每當固定時刻一到,童話中的吹笛人及可愛的老鼠玩偶就會在遊客們的驚訝中走出
26,27,30,33 每年的6月到9月,只要是天氣晴朗的禮拜天正午,市政府前的廣場就會動員140位村民演出
28吹笛人戲劇
29吹笛人蠟像博物館
31不算小的廣場上有一座聖尼可拉市集教堂,深褐色的石材建築卻有著粉藍色的尖塔,大膽的配色卻不顯突兀,建於西元1200年,在記念石上刻著七位聖者的誕生的慶祝碑文
32如詩如畫的桁架建築史第雪芬屋,建於西元1558年,主要結色調是以黑色的結構配上白色的牆壁,同時在空白處補上了橘色的花紋,襯上橘黃色的屋瓦,令人耳目一新,同時它也是舊城裡最大的餐廳
34位於新城裡以現代造型表達出古老傳說的雕像
35吹笛人蠟像博物館
36與典禮之家毗鄰的聖尼可拉市集廣場教堂

Comments

Popular posts from this blog

Prudent Wandering